Pengadilan Tinggi Medan Mengambil Sumpah Advokat FERARI

Infonias.com | Medan – Setelah selesai melakukan sidang terbuka pengangkatan Advokat (26/02/23) di Hermina Center – Universitas Darma Agung Medan.

Hari ini Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Federasi Advokat Republik Indonesia (FERARI) bersama pengurus DPD FERARI Sumatera Utara dan DPC FERARI Se-Sumatera Utara menghadiri undangan Pengadilan Tinggi Medan untuk menyaksikan Pengambilan Sumpah Advokat FERARI yang di mohonkan DPD FERARI Sumatera Utara.

Sebanyak 28 Advokat resmi diambil sumpah oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Medan (27/02/23).

Sidang Terbuka Pengambilan Sumpah Advokat yang dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Medan turut dihadir Pelantikan anggota tersebut dihadiri oleh Ketua Umum FERARI Prof. Dr. H. Teguh Samudera, SH., MH, Sekjen FERARI Kores Tambunan, SH., MH, Ketua DPD FERARI Sumut Baginta Manihuruk, SH., MH, Sovia Siregar, SH, Sekretaris DPD SUMUT, Dr. Gomgom TP. Siregar, SH., M.H penasehat DPD Sumut, Ketua FERARI Batu Bara Helmi Syam Damanik, S.H, Ketua FERARI Deli Serdang Washington Ginting, SH., M.Kn, Ketua FERARI Binjai Sudirman, SH, Ketua FERARI Langkat Ukurta Toni, SH, Petrus Tarigan, SH dan Ketua Medan, serta para mitra FERARI lainnya.

Wakil Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Medan, Dr. Herdi Agusten, S.H., M.Hum mengambil sumpah anggota FERARI (Federasi Advokat Republik Indonesia) menjadi advokat, Dr. Herdi Agusten, S.H., M.Hum mengingatkan para Advokat untuk tetap teguh memegang prinsip dan tidak menyuap siapa pun untuk memenangkan perkara.

Kepada bapak/ibu yang sudah diangkat dan diambil sumpah sebagai Advokat harus meniru dan menauladani Ketua Umum FERARI, Prof. Dr. H. Teguh Samudera, SH., MH. “Sejalan dengan lafal sumpah, Kami berpesan kepada para advokat yang baru saja Kami sumpah, renungkan dan hayati makna sumpah yang saudara baca, Hakikat sumpah mengandung tanggung jawab kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa,” kata Dr. Hardi dalam acara pengambilan sumpah advokat di Pengadilan Tinggi Medan, Senin (27/2/2023).

Selain itu, Ketua Umum FERARI di tempat terpisah, menyatakan Advokat merupakan bagian dari Aparat Penegak Hukum yang bisa langsung terjun ke Masyarakat. Oleh sebab itu, advokat perlu menjaga citra dan wibawa hukum, salah satunya tidak menyuap aparat dan bertindak curang lainnya. ” Agar mempunyai integritas dan idealisme yang tinggi, tidak mudah larut akan godaan, tidak mudah menyerah atas segala tantangan, tingkatkan dan kedepankan Profesionalisme ini,” pesan Teguh Samudera.

Ganda Putra Marbun, SH., MH selaku Ketua Panitia dalam saat diwawancarai awak media menjelaskan, pengangkatan dan pengambilan sumpah advokat dilaksanakan sesuai dengan amanat Undang-Undang Advokat Nomor 18 Tahun 2003. Menurutnya.

Dia menegaskan, para calon advokat ini diwajibkan menandatangani Pakta Integritas dan harus memenuhi standar yang ditetapkan oleh DPP FERARI. Ini menjadi penting guna melahirkan advokat yang berkualitas, profesional, religius, berintegritas, serta memiliki keahlian teknis hukum dan mematuhi kode etik Advokat Indonesia.

“Kami berharap mereka yang lulus menjadi advokat memiliki kemampuan beradaptasi selain memiliki kredibilitas dan integritas,” ujarnya.

Salah satu peserta Sumpah, Yalisokhi Laoli, S.H. menyampaikan ucapan terimakasih kepada DPP FERARI dan DPD FERARI Provinsi Sumatera Utara dan tak lupa mengucapkan terimakasih kepada Pengadilan Tinggi Medan atas terlaksananya Penyumpahan Advokat FERARI hari ini, Senin 27 Februari 2023.

Salah satu anggota Federasi Advokat Republik Indonesia (FERARI), Yalisokhi Laoli, S.H. diambil sumpah menjadi advokat pada Pengadilan Tinggi Medan beserta 27 calon Advokat lainnya.

Yalisokhi Laoli, S.H. sebagai peserta calon advokat yang disumpah menjadi advokat saat ditemui di halaman Pengadilan Tinggi Medan Senin, 27 Februari 2023 menjelaskan sebagai advokat nantinya akan bersinergi  untuk pendampingan dan pelaksanaan program penegakkan hukum dan akan terus berkoordinasi dengan lembaga penegak hukum lain baik Polisi, Jaksa, maupun Hakim.

” Saya ucapkan terima kasih kepada Ketua Pengadilan Tinggi Medan, Pengurus DPP dan DPD FERARI Sumut serta dukungan keluarga, kawan-kawan, teman-teman rekan Media, LSM, Ormas, juga Aktivis selama ini,” ungkapnya. (Red)

Show More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button